terça-feira, 7 de janeiro de 2014

ARTIGO: IMPACTOS AMBIENTAIS NA FEIRA NA DÉCIMA SEXTA RUA DO MUNICÍPIO DE ITAITUBA-PA

IMPACTOS AMBIENTAIS NA FEIRA NA DÉCIMA SEXTA RUA DO MUNICÍPIO DE ITAITUBA-PA

ERIK PETROTHELI LEMOS*
ENG.º BRUNO ROLIM**


RESUMO: O referido artigo abordará os resultados da avaliação dos impactos decorrentes da realização daFeira da 16ª Rua, localizada na Travessa Lauro Sodré, S/N, Bairro Bela Vista, nesta cidade de Itaituba - PA. Para isso foi utilizado o método de listagem (check-list) observando-se, assim, alguns fatores de grande influência negativa, como: poluição sonora, visual, falta de higiene no local, instalações inadequadas, dente outros. No que se refere aos impactos positivos podem ser citados a geração de emprego e renda para as famílias dos feirantes, maior comodidade aos consumidores e garantia de desenvolvimento econômico para população local.

Palavras-chave: Impactos. Feira. Emprego. Renda. Poluição. Higiene.


ABSTRACT: The article will focus on the evaluation of the impacts of holding the fair opened located on Sixteenth Street in the Bella Vista neighborhood in this city of Itaituba. Noise pollution, visual, lack of hygiene in place, inadequate facilities being other: so the method list (checklist) which noted some factors greatly influence how it was used. As regards positive impacts can be cited the generation of employment and income for the families of merchants, convenience to consumers and ensuring economic development for local people.


Keywords: Impact. Environmental. Fair. Employment.Income.Pollution. Hygiene.

 * Aluno do Curso Técnico em Meio Ambiente da Escola Tecnológica do Pará (EETEPA).
** Professor/ Orientador.

Confira o artigo completo:


  
1. INTRODUÇÃO


A feira constituiu-se em um importante fator de distribuição e dinamizadoreconômico, desenvolvendo o processo de comercialização nos mercados onde se estabelece e, ao mesmo tempo, representando um dos principais meios de sobrevivência para as populações que dela sobrevivem.
No município de Itaituba, no Pará, a feira tornou-se um importante mecanismo de abastecimento de alimentos das famílias dos feirantes e da população local, exercendo grande contribuição à economia local.
Sabe-se, porém, que em muitos lugares onde se desenvolve esse tipo de atividade, ela se dá sob condiçõesinadequadas de higiene, sendo penalizada com as adversidades da estrutura física, aliadas ao precário conhecimento dos feirantes sobre as boas práticas de manipulação e comercialização dealimentos.
Diante disso, o presente artigo visa avaliar os impactos ambientais causados por essa atividade no município de Itaituba, especificamente na Feira da 16ª Rua, a fim de mitigá-los, garantindo assim, a proteção e preservação do meio ambiente. Para tanto, partiu do princípio de que apoiar esta estrutura de comercialização é de grande relevância para a garantia da saúde e qualidade de vida da comunidade.
Para entender melhor essa dinâmica é de fundamental importância a avaliação de impactos ambientais decorrentes das atividades neste setor.Denomina-se impacto ambiental:

(...) qualquer alteração das propriedades físicas, químicas e biológicas do meio ambiente, causada por qualquer forma de matéria ou energia resultante das atividades humanas que direta ou indiretamente afetam a saúde, a segurança e o bem estar da população, as atividades sociais e econômicas, a biota e a qualidade dos recursos ambientais (CONAMA 01/86: 1).


Tendo como referência o conceito acima, foi desenvolvido um estudo voltado à identificação de impactos ambientais na feira já citada, o qual é o objeto de estudo desse artigo.
A partir do estudo do Estudo de Impacto Ambiental (EIA) pôde-se observar, em relação à manipulação de peixe,que está se dá em condições inadequadas, uma vez que, os vestuários dos feirantes são impróprios para manipulação desse alimento. Além disso, as barracas estão enferrujadas encontrando-se em péssimo estado de conservação.O pescado fica exposto sobre balcões sem refrigeração, colocando em risco a saúde dos consumidores devido à grande incidência de vetores como insetos e moscas,além de acúmulo de resíduos sólidos espalhados em todo o local devido à falta de higiene no setor. Além disso, outras constatações em relação aos impactos ambientais foram detectadas em relação às outras atividades desenvolvidas na feira e serão enumerados nos tópicos seguintes deste artigo.


2. CARACTERISTICAS GERAIS


Este estudo foi desenvolvido em uma feira sortida de produtos agropecuários e de hortifrutigranjeiros, localizada na Travessa Lauro Sodré, S/N– Bela Vista em Itaituba – Pará, denominada popularmente de“Feira da Decima Sexta”.


3. MATERIAIS E MÉTODOS


Para avaliar os impactos ambientais causados pela feira da décima sexta rua, utilizou-se a metodologia de listagem - Check- List. Esta metodologia consiste na identificação e na enumeração sistemática dos fatores ambientais relevantes, encontrados a partir das ações impactantes advindas da implementação do empreendimento (ROCHA, 1997).
A listagem representa um dos métodos mais utilizados em estudo de AIA - Avaliação de Impactos Ambientais, pois consiste na identificação e enumeração dos impactos, a partir do diagnóstico ambiental realizado por profissionais especializados. Com o diagnóstico, são relacionados os impactos decorrentes das fases de implantação e operação do empreendimento, categorizando-os em positivos ou negativos, conforme o tipo da modificação antrópica a ser introduzida no sistema analisado (ROVERE, 1992).
Para o levantamento dos dados, realizaram-se várias visitas “in loco”. Ainda foram realizadas entrevistas com os produtores/comerciantes, compradores e moradores dasproximidades do local onde se realiza a feira.


4. RESULTADOS E DISCUSSÃO


A partir do estudo e dos resultados obtidos por meio dos questionamentos realizados e pelas visitas no local de realização feira da “Décima Sexta”, pode-se observar tanto aspectos positivos como negativos, do ponto de vista da conceituação de impacto ambiental, acima citado.


4.1 Aspectos positivos


ü  Geração de emprego e renda: incentiva a produção e a comercialização de produtos, principalmente no âmbito familiar;
ü  Aquecimento da economia local: como o comércio da feira, alguns estabelecimentos da redondeza acabam também tendo benefícios;
ü  Comodidade para os consumidores: como a feira ocorre diariamente e aos fins de semana livre, os consumidores têm oportunidade de comprar os produtos in natura próximo as suas residências;
ü  Desenvolvimento in loco: a economia da localidade de onde provêm os produtores é aquecida, pois os mesmos conseguem vender seus produtos e obter uma renda mais estável na família;
ü  Preços dos produtos mais acessíveis: devido a não presença de intermediários na comercialização, os produtos podem ser vendidos por um preço diferenciado.


4.2 Aspectos negativos


ü  Poluição visual: ocasionado pela forma inapropriada de exposição dos produtos, principalmente os de origem animal como: carnes, peixes etc.
ü  Poluição sonora: ruídos sonoros produzidos pelos carros, e pelas pessoas conversando alto;
ü  Poluição do ar: devido à má exposição, principalmente dos peixes, o mau cheiro exala pelo ambiente;
ü  Atrativo de vetores de doenças: a partir da exposição de derivados de produtos animais, a presença de insetos como mosca, baratas, entre outros, e de animais peçonhentos, com isto podem gerar doenças;
ü  Falta de higiene local e pessoal: os produtos são expostos de forma inadequada, bem como os comerciantes que não tem o cuidado devido para lidar com o produto e com o dinheiro;
ü  Ausência de condições básicas de saneamento: não se encontra água, nem banheiros higienizados, tanto para uso dos comerciantes como para os consumidores;
ü  Exposição inadequada dos alimentos: as carnes são expostas ao tempo, sem refrigeração e mesmo encima das bancadas sem o devido cuidado e condições adequadas, bancadas
Desse modo, ficou nítido que a manipulação de alimentos acontece em condições inadequadas, uma vez que, os vestuários dos feirantes são impróprios para manipulação de alimentos; as barracas são de madeira e encontram-se em péssimo estado de conservação, ficam localizadas próximo a esgotos abertos e são cobertas por lonas e/ou panos onde as frutas e hortaliças ficam expostas. No setor de carnes e pescado, os produtos ficam expostos sobre balcões sem refrigeração, colocando em risco a saúde dos consumidores.


5. MEDIDAS MITIGADORAS


5.1- Edificação e Instalações


Em relação às adequações necessárias às edificações e instalações, destaca-se o seguinte:
- Impermeabilização das paredes até uma altura mínima de 2 metros, facilitando a limpeza de modo que fique livre de sujidades que possam transmitir contaminantes aos alimentos.
- Impermeabilização do teto de modo a evitar ou diminuir o acúmulo de poeira e outros materiais que possam se alojar na área interna dos boxes.
- Impermeabilização do piso, eliminação das canaletas aparentes substituindo por ralos com tampa ligados à rede de esgoto (caixa de gordura ou fossa séptica), de modo que o piso seja liso facilitando o processo de limpeza.
- Devem existir lavatórios exclusivos para a higiene das mãos na área de manipulação, em posições estratégicas e em número suficiente de modo a atender toda a área de manipulação. Os lavatórios devem possuir sabonete líquido inodoro e produto antisséptico, toalhas de papel não reciclado ou outro sistema higiênico e seguro de secagem das mãos e coletor de papel, acionado sem contato manual.


5.2- Móveis, Equipamentos e Utensílios


No que se refere às adequações dos móveis, equipamentos e utensílios, destaca-se o seguinte:
- As superfícies dos equipamentos, móveis e utensílios utilizados na preparação, embalagem, armazenamento, transporte, distribuição e exposição à venda dos alimentos devem ser lisas, impermeáveis, laváveis e estar isentas de frestas e outras imperfeições que possam comprometer a higienização dos mesmos e serem fontes de contaminação dos alimentos.
- Os equipamentos, móveis e utensílios (bancadas, balanças, etc.) que entram em contato com alimentos devem ser de materiais que não transmitam substâncias tóxicas, odores, nem sabores aos mesmos. Devem ser mantidos em adequado estado de conservação e ser resistentes à corrosão.
- As janelas e portas devem ser ajustadas aos batentes, com proteção na parte inferior contra entrada de insetos e roedores e suas aberturas devem ser protegidas com telas milimétricas: 2mm.


5.3 - Instalações Elétricas


As adequações estabelecidas às instalações elétricas são as seguintes:
- Devem ser embutidas ou protegidas em tubulações externas e íntegras de tal forma a permitir a higienização dos ambientes. 
- A iluminação nos boxes deve proporcionar a visualização de forma que as atividades sejam realizadas sem comprometer a higiene e manipulação dos alimentos.
- Recomenda-se uma visita técnica do Corpo de Bombeiros para orientar quanto às questões de segurança do local.


5.4 - Instalações Sanitárias


Em relação às instalações sanitárias, recomendam-se as seguintes adequações: Os vasos sanitários existentes atualmente devem ser substituídos, uma vez que estes não apresentam condições de uso. As instalações sanitárias devem possuir portas, estar supridas de produtos destinados à higiene pessoal tais como papel higiênico, sabonete líquido e coletores de resíduos que devem ser dotados de tampa e acionados sem contato manual.



* Aluno do Curso Técnico em Meio Ambiente da Escola Tecnológica do Pará (EETEPA).
** Professor/ Orientador.


5.5 - Higiene das Instalações


As adequações recomendadas nesse quesito, são: Limpeza e organização de todo o Mercado de modo que as áreas internas e externas fiquem livres de objetos em desuso ou estranhos ao ambiente.


5.6 - Abastecimento de Água


Em relação ao abastecimento de água, recomenda-sea substituição do atual reservatório de água, uma vez que este deve ser edificado e ou revestido de materiais que não comprometam a qualidade da água, livre de rachaduras, vazamentos, infiltrações, descascamentos dentre outros defeitos e em adequado estado de higiene e conservação, devendo estar devidamente tampado e ser higienizado, em um intervalo máximo de seis meses, devendo ser mantidos os registros da operação. Deve ser utilizada somente água potável para manipulação de alimentos.


5.7 - Outras recomendações:


          Destacam-se, ainda, as seguintes recomendações:
1.  Segmentar em setores a feira para evitar o cruzamento de atividades;
2. Oferecer aos feirantes Curso de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos;
3.  A atualização dos Atestados de Saúde Ocupacional dos feirantes;
4. EPI (Equipamento de Proteção Individual) para os feirantes;
5.  Ação conjunta de todos os órgãos que atuam na fiscalização das feiras para que os padrões legais para venda de alimentos possam ser atendidos;
6.      Reforma na estrutura física da feira (barracas, utensílios e equipamentos);
7.        Coleta do lixo ao término do funcionamento da feira;
8.       Construção de rede de esgoto: fossa séptica, sumidouro, caixa de gordura.
9.                  Retirada do comércio de carnes do local para outro provido com água corrente e estrutura dentro dos padrões, onde as carnes fiquem em balcões protegidos com temperatura adequada.


6 . CONSIDERAÇÕES FINAIS


Os estudos centrados na avaliação dos impactos ambientais na Feira da Décima Sexta revelaram condições inadequadas de higiene, bem como precárias condições na estrutura física e na manipulação e comercialização dealimentos. Esses fatores podem representar riscos à saúde pública, necessitando de uma intervenção para melhoriada atividade e proteção à saúde dos consumidores.


7 . REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:


RDC nº 216/2004 Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.


PINHEIRO, R. e SÁ, J. S. O processo de comercialização dos produtos da agricultura familiar nas feiras livres de São Luís. Disponível em:


LEITÃO, M.F.F. Aspectos Microbiológicos das Carnes. In: CONTRERAS, C. Higiene e Sanitização na Indústria de Carnes e Derivados, Varela, São Paulo, 2003, p.1-5.
Lei Municipal nº 2.000/2009 institui o Código de Posturas do município de Itaituba e dá outras providências;


Lei Municipal nº 1.606/1998 que dispões sobre as atribuições do município de Itaituba, no âmbito do Código Municipal de Vigilância Sanitária e Ambiental;


Lei Federal nº 6.437, de 20 de agosto de 1977. Configura infrações à legislação sanitária federal, estabelece as sanções respectivas, e dá outras providências.
CONOMA – Conselho Nacional do Meio ambiente. Resolução CONOMA 001/86. Brasília: IBAMA, 1992
<http://www.cnpat.embrapa.br/sbsp/anais/>. Acesso em: 10 de outubro de 2007.


APENDECE


CHECK- LIST

IDENTIFICAÇÃO
Estabelecimento: Feira da 16ª Rua
Endereço: Travessa Lauro Sodré – Bairro Bela Vista.
Data da inspeção: 18/12/2013 às 14:00h

ÁREA FÍSICA/ÁREA DE VENDA
1.             Acesso controlado e independente?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
2.             Piso, paredes e teto (liso, lavável, impermeável, íntegro)?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
3.             Ventilação e iluminação suficiente?
(  X  ) SIM (    ) NÃO
4.             Limpeza geral e organização adequada?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
5.             Existe local para higienização de panos e utensílios de limpeza?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
6.             Depósito com tampa para os resíduos?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
7.             Fiação protegida?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
8.             Ambiente livre de materiais estranhos ou em desuso?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
9.             Estrados/ Prateleiras adequados?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
10.         Balcões e expositores laváveis, impermeáveis, íntegros?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
11.         Utensílios laváveis, impermeáveis, íntegros?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
OBS.: Os produtos ficam sujeitos à contaminação por poeira e pragas, expostos diretamente sobre madeira, panos e/ou lonas. A carne é.

ÁREA DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS
1               Piso, paredes e teto (liso, lavável, impermeável, íntegro)?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
2               Ausência de objetos em desuso e materiais estranhos à atividade?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
3               Lavatório de uso exclusivo para a lavagem das mãos dos manipuladores de alimentos providos com papel sabonete líquido?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
4               Lixeira com tampa acionada sem contato manual?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
5               Embalagens íntegras?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
6               Alimentos protegidos de contaminação?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
7               Alimentos em bom estado de conservação e dentro do prazo de validade?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
8               Estrados/ Prateleiras adequados?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
OBS.: Não existe um espaço apropriado para a manipulação, as carnes e pescado são manipulados sobre utensílios de materiais não impermeáveis, comercializados em temperatura ambiente.

MANIPULADORES/FUNCIONÁRIOS
1        Asseio/ integridade de pele, (mãos) sem adornos?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
2               Uniforme conforme a legislação?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
3               Vestiários e ou armários para a guarda dos pertences dos funcionários?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
4               Funcionário exclusivo para o caixa?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
OBS.: As pessoas que realizam a manipulação dos alimentos não utilizam EPI (Equipamento de Proteção Individual), bem como a falta da Avaliação de Saúde Ocupacional necessária para os manipuladores. É comum ainda o manuseio do dinheiro ao mesmo tempo em que acontece a manipulação dos alimentos.

ARMAZENAMENTO
1        Estrados/ Prateleiras adequados?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
2        Alimentos protegidos de contaminação?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
3               Embalagens íntegras? *
(    ) SIM (  X  ) NÃO
4        Alimentos dentro do prazo de validade? *
(    ) SIM (  X  ) NÃO
OBS.: As condições higiênico-sanitárias do local também compromete a segurança alimentar dos clientes que consomem os produtos comercializados na feira; muitos objetos em desuso são encontrados junto com os produtos armazenados como bicicletas, caixarias, entre outros.
Verificou-se a reutilização de embalagens de medicamentos.

*A maior parte dos alimentos comercializados na feira não possui uma data especifica que determine a validade dos produtos.

SANITÁRIOS
1        Apresenta sanitários com piso, paredes e teto de material liso, resistente e impermeável, em bom estado de conservação e higiene?
(  X  ) SIM (    ) NÃO
2               Sanitários para ambos os sexos?
(  X  ) SIM (    ) NÃO
3               Papel toalha, sabonete líquido, lixeira com tampa sem acionamento manual nos sanitários?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
OBS.: Os banheiros não possuem condições adequadas de higiene

ABASTECIMENTO DE ÁGUA
1        O estabelecimento possui reservatório com superfície lisa, sem rachaduras e com tampas integras, impedindo o acesso de animais e pessoas estranhas?
(  X  ) SIM (    ) NÃO
2        Sistema público de abastecimento?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
3               Utiliza solução alternativa de abastecimento de água com potabilidade?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
4               Água proveniente de fonte alternativa é tratada e possui laudo de análise laboratorial?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
5               Registro de limpeza da caixa de água semestral?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
OBS.: Em algumas barracas são utilizados baldes de água, fornecidos pelos vizinhos.

SISTEMA DE ESGOTO
1        Fossa e sumidouro, caixa de gordura (ou) e filtro?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
2        Ligado à rede pública de coleta?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
OBS.: Os resíduos líquidos são lançados em via pública, atraindo insetos, devido ao acúmulo de lixo alguns alimentos são colocados próximos a esgotos abertos; não existe saneamento básico.
CONTROLE INTEGRADO DE VETORES E PRAGAS URBANAS:
1        Ausência de vetores e pragas urbanas ou qualquer evidência de sua presença como fezes, ninhos e outros?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
2        Existe um conjunto de ações eficazes e contínuas de controle de vetores e pragas urbanas, com o objetivo de impedir a atração, o abrigo, o acesso e/ou proliferação dos mesmos?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
3        Em caso de adoção de controle químico, existência de comprovante de execução do serviço expedido por empresa especializada, conforme legislação específica, com produtos desinfetantes regularizados pelo Ministério da Saúde?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
OBS.: Os animais circulam livremente entre as barracas devido aos restos de alimentos que são depositados no chão.

ACONDICIONAMENTO E DESTINO DO LIXO
1        O lixo é acondicionado em sacos plásticos separados, seco do orgânico e depositado em recipientes com tampa acionada com o pé?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
2        Os recipientes são de fácil limpeza e lavados, sempre que necessário?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
3               O lixo é retirado da área de manipulação pelo menos 1 vez ao dia. ?
(    ) SIM (  X  ) NÃO
4        O estabelecimento possui local próprio e adequado para o armazenamento externo do lixo, protegido de chuva, sol, acesso de pessoas estranhas, animais domésticos, moscas e roedores?
(    ) SIM (  X  ) NÃOX
OBS.: Não existem coletores, de forma que todo o resíduo gerado durante a comercialização é armazenado de forma inadequada.

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